Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.9.2008, 17:50
|
|
![]() Президент Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10 146 Регистрация: 19.8.2008 Из: Hungaroring'a Пользователь №: 4 Болею за:Fisi, Webber, SCH |
![]() Гоночная карьера Джорджио до определенного момента была эффектной и стремительной, а начинал он, как водится, с картинга. В 14 лет Пантано стал чемпионом Италии, Европы и мира среди юниоров. Через год он повторил свой успех в итальянском и мировом чемпионатах. Затем последовали победы на более высоком уровне: Джорджио выиграл чемпионат Европы по картингу в Формуле A (1996) и занял 3-е место на чемпионате мира в Формуле Super A (1997). В 1998 году он выиграл престижный картинговый турнир в Париже, а в 1999 году опять завоевал "бронзу" мирового первенства в Формуле Super A. В том же году Пантано попробовал силы за рулем своей первой "формулы" - занял 3-е место в зимнем чемпионате Formula Palmer Audi. А в 2000 году Джорджио сотворил маленькую сенсацию: в год дебюта выиграл чемпионат Германии в Формуле-3! Сразу после этого последовало приглашение от команды Международной Формулы-3000 Astromega и тесты с командой "Бенеттон" за рулем настоящей "формулы-1"! В 2001 году Пантано одержал свою первую победу в Формуле-3000 - он выиграл гонку в Монце, чем обратил на себя внимание "Макларена". В 2002 году, выступая уже за другую команду - Coloni, Джорджио записал на свой счет еще 3 победы и завоевал "бронзу" чемпионата. Его пригласил на тесты "Вильямс", но... Но дальше этого не пошло: в Формуле-1 для него не нашлось даже места тест-пилота. В сезоне 2003 Пантано продолжил выступление в чемпионате Формулы-3000 и вновь оказался третьим. После чего команды "большого цирка", казалось, вовсе утратили к нему интерес: молодой гонщик, если он талантлив, не должен топтаться на месте... Тем не менее удача оказалась на стороне Джорджио. Пусть и таким странным путем, но он пробил себе дорожку в Формулу-1! Но в формуле-1 Джорджо добиться успехов, увы, не удалось. Проведя 14 Гран При в составе "Джордана", Пантано не смог подняться выше 13 места на финише, и 14-го на старте гонки. Сезон оказался крайне не удачным, так как Джорджо не удалось набрать ни одного очка, в отличии от своих напарников Хайдфельда, и Глока(который заменял Пантано). В сезоне 2005 Джорджио попробовал свои силы в американском чемпионате IRL, провел там 2 гонки, набрал 48 очков, но дальнейшие выступления уже продолжал в серии GP2, где в составе команды Super Nova Racing провел 23 гонки, заработав 1 поул, 49 очков, и заняв 6 место в ЧМ Следующие два сезона Джордо продолжал гоняться в серии GP2, с переменным успехом. Он выиграл пять гонок, но в сезоне занимал места пятое и третье... В этом сезоне Пантано заслужил все таки титул гп2! Он очень долго шел к нему, и через все трудности все таки достиг своей цели, пусть и не с первой попытки. Он всегда хорошо выступал. И в ф-3000 где гонял до этого, и в гп2. Но вот в формуле-1 в сезоне 2004 дела у него не заладились. Дебютировав за рулем угасающего "Джордана" Пантано не удалось проявить себя во всей красе, и серез год его место заняли уже более богатые пилоты, способные оплачивать свои выступления в формуле-1, а Джорджио отправился искать счастья за океан, в американскую серию Инди, где провел всего две гонки, после чего вернулся в Европу и стал выступать в серии гп2. И вот наконец сегодня он пришел к титулу чемпиона мира. Но что ждет его дальше? В формуле-1 мест практически нет. Есть маленькая возможность захватится за место в СТР, и то не факт. Возраст конечно уже у Джорджио не совсем юный, но тем не менее хотелось бы, чтобы он еще попал в формулу-1. В конце концов, Глок ведь получил второй шанс в этом году, почему собственно пантано не может получить? Хотя тут от него мало уже что зависит. ![]() Родился: 4 февраля 1979 года Национальность: итальянец Рост: 166 см Вес: 67 кг Семейное положение: холост ![]() Напомню основный вехи его карьеры: 1988: Картингом начал заниматься в возрасте 9 лет 1993: Картинг. Чемпионат Италии, юниоры: 1-е место. Чемпионат Европы, юниоры: 1-е место. Чемпионат мира, юниоры: 1-е место 1994: Картинг. Чемпионат Италии, юниоры: 1-е место. Чемпионат мира, юниоры: 1-е место 1995-96: Картинг. Чемпионат Европы, Formula A: 1-е место 1997 Картинг. Чемпионат мира, Formula Super A: 3-е место 1998 Картинг. Кубок Paris Bercy: 1-е место 1999 Картинг. Чемпионат мира, Formula Super A: 3-е место. Зимний чемпионат Formula Palmer Audi: 3-е место. Формула-3000: тесты с командой Astromega 2000 Формула-3. Чемпионат Германии: 1-е место. Формула-3000: тесты с командой Astromega. Формула-1: тесты с командой "Бенеттон" в Хересе, Валенсии, Монце 2001 Формула-3000. Международный чемпионат ФИА: 9-е место, 12 очков (команда Astromega, одна победа - Монца). Формула-1: тесты с командой "Макларен" в Хересе 2002 Формула-3000. Международный чемпионат ФИА: 3-е место, 51 очко (команда Coloni, 3 победы). Формула-1: тесты с командой "Вильямс-БМВ" в Валенсии 2003 Формула-3000. Международный чемпионат ФИА: 3-е место, 41 очко (команда Durango, 2 победы) 2004 Формула-1: 14 Гран При в составе Jordan, лучший финиш - 13-ый, 0 очков 2005 IRL в команде Chip Ganassi Racing: 2 гонки, 48 очков, 26 место в ЧМ, GP2 в команде Super Nova Racing - 23 гонки,1 поул, 49 очков, 6 место в ЧМ 2006 GP2: команда FMS International, 15 гонок, 3 победы, 44 очка, 5 место в ЧМ 2007 GP2: команда Campos Grand Prix, 21 гонка, 1 поул, 2 победы, 59 очков, 3 место в ЧМ 2008 GP2: команда Racing Engineering, чемпион серии 19 гонок, 4 поула, 4 победы, 73 очка (по состоянию на 13.09.08)
-------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
13.9.2008, 17:59
|
|
![]() Знаток клуба 2008 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 321 Регистрация: 19.8.2008 Из: Кокпита Пользователь №: 6 Болею за:Vettel, Schumacher, Rossi |
Джорджио взял сегодня титул, с чем его я и поздравляю!!!
-------------------- Михаэль присутствовал на всяких-разных картинговых гонках в качестве "приглашенной звезды" и вот на такой гонке он поразился мастерству одного из мальчиков Шуми поинтересовался, кто это и выяснилось, что Себ из очень бедной семьи, и у его родителей нет денег на такое дорогостоящее заняние, как картинг и тогда Шуми стал спонсировать участие Себа в дальнейших гонках
![]() |
|
|
|
13.9.2008, 19:06
|
|
|
Двукратный чемпион мира ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет Сообщений: 2 372 Регистрация: 20.8.2008 Из: Одесса Пользователь №: 12 Болею за:МакЛарен |
Поздравляю!
Но в Формулу, думаю, не вернется. -------------------- ![]() |
|
|
|
13.9.2008, 19:27
|
|
![]() Президент Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10 146 Регистрация: 19.8.2008 Из: Hungaroring'a Пользователь №: 4 Болею за:Fisi, Webber, SCH |
Но в Формулу, думаю, не вернется. да, в ф-1 вернутся шанс небольшой в гп2 оставаться нет смысла уже Америка? судя по примеру Бурдэ лучше не стоит туда идти наверное... куда тогда податься? -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
14.9.2008, 9:42
|
|
![]() Знаток клуба 2009 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 954 Регистрация: 18.8.2008 Из: Южная Столица Пользователь №: 3 |
|
|
|
|
14.9.2008, 10:21
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 234 Регистрация: 12.8.2008 Из: Таирова Пользователь №: 1 Болею за:Джанкарло Физикеллу |
К сожалению только талант не всё решает в современной ф1
-------------------- "Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал."
Л.Н. Толстой |
|
|
|
15.9.2008, 14:15
|
|
|
Двукратный чемпион мира ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет Сообщений: 2 372 Регистрация: 20.8.2008 Из: Одесса Пользователь №: 12 Болею за:МакЛарен |
да, в ф-1 вернутся шанс небольшой в гп2 оставаться нет смысла уже Америка? судя по примеру Бурдэ лучше не стоит туда идти наверное... куда тогда податься? Может в ДТМ? -------------------- ![]() |
|
|
|
16.9.2008, 16:40
|
|
Может в ДТМ? вариант, но это уже кузова и вряд ли сейчас Пантано захочет туда идти. -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
16.9.2008, 16:41
|
|
Тимо Глок: "Пантано заслуживает контракта"
Цитата Тимо Глок: "Пантано - настоящий гонщик, он быстр за рулем любой машины. Я знаю, как сложно получить место в Формуле 1, но не сомневаюсь в том, что он заслуживает такого контракта. В 2009-м он добьется успеха в какой-нибудь другой серии, и снова заставит обратить на себя внимание. Я люблю смотреть за гонками с участием Пантано, и рад, что именно он в этом году выиграл титул в GP2. Чемпионское звание - признак стабильности и мастерства, в GP2 выступают сильные гонщики, выиграть у которых очень непросто".
-------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
16.9.2008, 16:42
|
|
Пантано: "Я хочу вернуться в Формулу 1..."
Вопрос: Что для вас значит титул победителя серии GP2? Джорджио Пантано: Четыре года я пытался выиграть этот чемпионат, но сезон'2008 сложился для меня очень удачно. Выиграть титул здесь, в Монце – это великолепно! Здесь моя публика, мои болельщики… К сожалению, мне не удалось подняться на подиум, однако титул важнее всего, ведь он мне пригодится, если я попытаюсь вернуться в Формулу 1. Вопрос: В GP2 вы выступаете уже четыре года, но чем отличался этот сезон? Джорджио Пантано: В этом году машина вела себя очень стабильно, практически идеально. Мы вообще не сталкивались с механическими проблемами, команда напряженно работала, уделяя пристальное внимание всем узлам и агрегатам машины, и в этом, в частности, тоже заключалось отличие от предыдущих сезонов. Вопрос: Как складывался сезон, как развивалось ваше соперничество с Бруно Сенной? Джорджио Пантано: Одержав победу в Сильверстоуне, я подумал, что смогу выиграть и чемпионат. Британская гонка была очень интересной, и после нее уже ничто не могло помешать нам выигрывать гонки и в итоге завоевать титул. Вопрос: После финиша в Монце вы начали праздновать победу прямо на трассе. В 2001-м именно здесь вы одержали свою первую победу в F3000. Что для вас значит Монца? Джорджио Пантано: Здесь собираются настоящие автогоночные болельщики! Итальянцам нравится серия GP2, потому что здесь идет реальная напряженная борьба… В Формуле 1 обычно такого не увидишь. Здесь есть на что посмотреть. И здесь хорошо видно, что может тот или иной гонщик. Вопрос: Давайте заглянем в будущее. Всем чемпионам GP2 удавалось пробиться в Формулу 1. А вы надеетесь туда вернуться? Джорджио Пантано: Знаете, я четыре года выступал в GP2 именно потому, что был уверен: мне нужен еще один шанс. В прошлом году я решил, что это будет, вероятно, мой последний сезон в GP2, но знал, что должен выиграть титул, если хочу вернуться в Ф1. Посмотрим, обратится ли ко мне кто-нибудь, будут ли какие-то предложения. Вопрос: Вы готовы пойти в тест-пилоты, или хотите выступать в гонках? Джорджио Пантано: Все зависит от предложений… Мне надо думать о будущем: например, я не хочу подписывать контракт на один сезон. Мне уже 29, и, возможно, я могу выступать в формулах еще лет восемь. Вопрос: Что вы можете дать команде Формулы 1? Джорджио Пантано: Опыт, талант… И могу сказать, что готов бороться с любым соперником, я никого не боюсь. Вопрос: А если этого не произойдет? Отправитесь гоняться в Америку? Джорджио Пантано: Конечно. Уверен, я смогу найти место в какой-нибудь хорошей команде. А если в Формуле 1 ничего не подвернется, то поищем другие варианты. Вопрос: Вы столько лет шли к этому титулу: должно быть, теперь вы чувствуете удовлетворение? Джорджио Пантано: Знаете, в этом году гонщики GP2 звали меня «папаша». Однако «папаша» оказался быстрее всех! -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
16.9.2008, 17:40
|
|
|
Вот чего я немного не понимаю. Вот придет он, например, в Формулу-1. Подпишет контракт с командой, типа ФИ. И будет приезжать все время одним из последних без шансов. В чеи смысл? Только в рекламе и деньгах?
-------------------- ![]() |
|
|
|
16.9.2008, 17:52
|
|
Вот чего я немного не понимаю. Вот придет он, например, в Формулу-1. Подпишет контракт с командой, типа ФИ. И будет приезжать все время одним из последних без шансов. В чем смысл? Только в рекламе и деньгах? Все таки формула-1 очень известная серия, и каждый пилот мечтает туда попасть и выступать там. Престижно все таки. Почему такой опытный и талантливый пилот как Пантано не может туда прийти? Потому что у него нет денег, нет спонсоров за спиной, которые могли бы протолкнуть его дальше. Вот и приходится гонять в младших сериях. -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
17.9.2008, 15:52
|
|
![]() Чемпион мира ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Члены клуба Сообщений: 1 519 Регистрация: 20.8.2008 Пользователь №: 11 Болею за:StAliN, КОБАААААААЯШИИИИИИ! |
Нико Росберг подписал контракт с Williams, Льюис Хэмилтон - с McLaren, Тимо Глок с Toyota. Джорджо Пантано, видимо станет первым чемпионом GP2, который не сможет продолжить карьеру в Формуле 1. В прошлый уик-энд появились слухи об интересе к итальянскому гонщику со стороны BMW Sauber, но Марио Тайссен опроверг эту информацию, заявив журналистам, что Пантано не входит в список кандидатов в команду.
|
|
|
|
17.9.2008, 17:58
|
|
В прошлый уик-энд появились слухи об интересе к итальянскому гонщику со стороны BMW Sauber. Слухи - предвестники событий? -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
24.9.2008, 19:56
|
|
Альфонсо де Орлеан: Пантано - гонщик класса Формулы-1
Цитата Владелец Racing Engineering Альфонсо де Орлеан уверен, что своими выступлениями в серии GP2 Джорджо Пантано заслужил второй шанс в Формуле-1. В нынешнем сезоне итальянец, выступая в команде де Орлеана, выиграл четыре гонки и за этап до конца сезона стал чемпионом, опередив молодежь в лице Бруно Сенны, Лукаса ди Грасси и Романа Грожана. Побед у Пантано могло быть намного больше, однако зачастую уже выигранные трофеи уходили из рук из-за механических проблем, банального невезения или детских ошибок. “Джорджо заслужил шанс получить работу в Формуле-1 в следующем году,- заявил де Орлеан в интервью crash.net Radio.- Некоторые скажут: “Ах, он слишком стар для Формулы-1”, однако в пелетоне достаточно гонщиков, которые старше его. Из всех пилотов, кому приходилось выступать за Racing Engineering, только один был в лиге Пантано - Джастин Уилсон. Он, как и Джорджо, попал в Формулу-1, но выступал не в составе конкурентоспособной команды. Он знает, как работать с командой, как быть профессионалом. Он знает, как давать инженерам правильные рекомендации, а ведь это очень важно для того, чтобы настроить машину правильно. Джорджо очень быстр. Я не вижу причин, по которым команды Формулы-1 не должны приглашать его. Могу сказать, что Джорджо даже быстрее некоторых пилотов, которые выступают в Формуле-1”. “Должен признать, многие жаловались мне, что Джорджо очень сложный. Я не менеджер, поэтому у меня нет причин без повода нахваливать гонщика, однако он очень спокоен, настоящий профессионал, он всегда доводит начатую работу до конца. Он по несколько часов проводит с инженерами, он отлично разбирается в вопросе настройки автомобиля, легко и непринужденно общается с командой. Пантано - гонщик класса Формулы-1”. Недавно босс McLaren Рон Деннис заявил, что он не видит талантов в GP2. Альфонсо де Орлеан с ним не согласен. “В настоящий момент GP2 - это гонки высочайшего уровня, поэтому слышать мнение Рона Денниса о том, что гонщики в пелетоне недостаточно хороши, неприятно. Пелетон прекрасный, пилоты ведут борьбу с одним из сильнейших пилотов в лице Пантано. Я никогда не забуду, как год назад Джорджо, в распоряжении которого был довольно медленный автомобиль, доставлял головную боль Тимо Глоку - нынешнему гонщику Формулы-1. В 2006 году, когда Гамильтон выступал в GP2, Джорджо также выглядел неплохо за рулем далеко не лучшей машины. Я пытаюсь сказать что в 2008 году пелетон был конкурентоспособен, а то, что чемпионом стал Джорджо, говорит или о невезении одних гонщиков, или о том, что Пантано был очень силен. Да и вообще, сколько раз Рон Деннис был в паддоке GP2? Ни разу…” да, было бы неплохо дать Пантано еще один шанс в ф-1, все таки Глоку дали! -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
10.11.2008, 20:09
|
|
Пантано ждет вызова в Ф1…
Цитата Чемпион серии GP2 сезона-2008, итальянец Джорджио Пантано все еще надеется вновь оказаться в Формуле 1. 29-летний гонщик уже пытался закрепиться в Королевских гонках, однако в 2004-м ему не хватило спонсорской поддержки, и шанс был упущен. Однако Ф1 – не единственный вариант, над которым думает Пантано. В интересы итальянца входит и выступление за океаном. Но Ф1 пока что главенствует в мыслях Джорджио… «Я знал, что это мой последний шанс вернуться в Формулу 1», - отметил в интервью L`Equipe пилот, который четыре года назад провел пол сезона за команду Jordan. «Я все еще жду нескольких ответов, но это не будет длиться вечность. Я должен гарантировать себе будущее профессионального пилота и точно двигаться в этом направлении».
Если с Ф1 не сложится, Пантано готов вернуться в Америку, где он уже гонялся после неудачного опыта в Ф1. Итальянец считает, что формульные гонки в США имеют шанс вернуться на прежний высокий уровень. «Я всегда брал в расчет эти первенства», - отозвался Пантано о сериях IRL и ChampCar. «Я уверен, что вскоре уровень гонок в Америке вновь вернется к показателям, когда там выступали Дзанарди и Мэнселл» -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
18.11.2008, 23:14
|
|
Пантано вернулся на тесты GP2
Обладатель титула в GP2, итальянец Джорджио Пантано, на прошлой неделе был приглашен организаторами серии, чтобы оценить изменения в конструкции машин монокласса, с которыми гонщики проведут сезон 2009 года. Чемпион проехал 400 км в Поль Рикар, сосредоточившись, в основном, на проверке работы сцепления. Технический директор GP2 Дидье Перрин остался удовлетворен проделанной работой... Дидье Перрин: "Тесты прошли гладко, без каких-либо серьёзных проблем. Мы довольны работой нового сцепления, команды и гонщики безусловно доверяют опыту Джоржио, а мы получили огромное удовольствие от совместной работы. Он не только показал стабильно высокое время на круге, но и обеспечил эффективную обратную связь". Джорджио Пантано: "Я рад возможности помочь с развитием машины, ведь серия GP2 всегда будет важной частью моей карьеры". Итальянец пока не обнародовал свои планы на следующий сезон, вероятно он вернется в IndyCar, где уже выступал в 2005-м... -------------------- ![]() "Это невозможно"- сказала Причина. "Это безрассудно"- заметил Опыт. "Это бесполезно"- отрезала Гордость. "Попробуй.."- шепнула Мечта... Нет ничего невозможного |
|
|
|
19.11.2008, 0:38
|
|
![]() Картингист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 26.8.2008 Пользователь №: 28 Болею за:не блондинов без тормозов |
Так, в честь дня рождения Юрия выложу сюда свой трибют Джорджо Пантано
Чемпион серии 2008 года – Джорджо Пантано. Я долго собиралась написать этот пост. Хотелось бы, чтобы я смогла выразить то уважение и любовь, которую во мне вызывает этот гонщик, и чтобы вы тоже стали его любить и уважать немного больше. Ну, начну – а там как пойдет. Джорджо – это гонщик, за которого легко болеть. Не знаю, почему вы болеете за того или другого человека. Почему вы выбираете команду или лигу. Когда шло Евро 2008, израильской команды не было в финале. Но, умные статистики предполагали за кого из двух у зрителей больше шансов болеть. Если коротко, то рассматривали – уровень мастерства, насколько народ, который представляет команда, похож и понятен зрителям, харизма, включая личные качества, и исторически сложившиеся предпочтения. Для меня все четыре составляющие в Джорджо – если не десять из десяти, то близко. Несколько лет назад, уже после того, как Джорджо бесславно провел сезон в Ф1, мне казалось невероятным что он туда вернется. Но то что казалось невероятным мне, остается мечтой и самым горячим желанием для Пантано. Я действительно не знаю, почему он был так уверен с полсезона что ему будет место в Ф1. И ударом было, когда после того, как такой трудный и насыщенный событиями сезон закончился – невероятной победой! ни один босс из Ф1 не сделал ни намека на то что Джорджо вернется. Теперь я разберу, почему победа Джорджо настолько невероятна. До сих пор в серии гп2 чемпионом становился гонщик из команды, бравшей кубок конструкторов. Тай было в АРТ – для Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. И так же произошло в прошлом году, в иСпорт – для Тимо Глока. Да, можно говорить, что всегда чемпионство решалось в последний уикенд сезона. Но команда –победитель была сильна весь сезон, и часто кубок конструкторов уходил много раньше личного. Ну этот сезон стал исключением. А Джорджо победил на машине, четвертой по итогам чемпионата. Можно было бы сказать, что Хави не умеет ездить – но Вилья – это именно тот молодой человек который в прошлом году на этой же Рейсинг Инжиниринг неоднократно побеждал. Да и в сезоне-2008, сначала ставки делали именно на испанца. Именно Хави ехал на машине с меньшим номером, не смотря на то, что Пантано сезон-07 закончил третьим. Ну на самом деле, это скорее правило, а не исключение – мне отчего-то бросается в глаза, что в гп2 более сильный пилот едет на машине под номером 2 в команде. Вроде нигде не проскальзывало, что даже последнюю гонку этого сезона в Монце граждане судьи собирались запороть для Пантано. Но это было уже не важно. Впервые в этом сезоне Джорджо возглавил список претендентов на титул в Турции. Два схода в Монако – и первый в зачете уже Бруно Сенна. А затем победа во Франции – и до конца сезона первое место на счету Джорджо. Ну как я могу его не поддерживать? Человек борется в любой ситуации - и остается человеком. Взять хоть ситуацию в длинной гонке Спа. Вылет Пантано и диГрасси был выгоден (после наказания Бруно) только одному человеку – Ромену Грожану. Это, да, была ошибка. Но Джорджо пошел в боксы и извинился. ДО того как его дисквалифицировали и исключили из уикенда. Ну а в Италии, по словам Петрова, Джорджо извинялся даже не за себя, а за Хави. Вроде как 76 очков – это то, что позволило стать Пантано чемпионом в этом году. У меня подсчеты плохо сходятся. Четыре победы, три третьих места, два четвертых, и два пятых. Еще четыре поула на длинную гонку и четыре лучших круга. Хотя вроде итальянский у Джорджо забрали. Это то, что пошло в плюс, и то что перевесило минусы сезона. А минусы более чем существенные. Дисквалификация в длинной гонке Спа и исключение из спринта – где пострадавший диГрасси смог из хвоста подняться на пятое место. Джорджо отреагировал намного более сдержано, чем я от него ждала – он сказал «Спасибо, граждане судьи, что даете мне великолепную возможность отдохнуть перед домашней гонкой». Ну а с другой стороны – с чего было нервничать? Армагеддец, уже случился – вчера. А сегодня – кто сможет, догони.. Кстати, я не помню случая, когда за один вылет исключали из всего уикенда. А наказывать в серии любят. Еще из минусов сезона – Монако. Вообще, эта трасса не для Джорджо. За три сезона в ф3000, один в ф1, и неполных 4 в гп2, из девяти гонок в Монако результативно для Джорджо закончилась только одна – прошлогодняя, за Кампос, второе место. Во французском спринте Джорджо сошел после инцидента с Петровым. А что послужило причиной схода в Германии? Проблемы со сцеплением вроде, но до схода в спринте Джорджо сделал хет-трик – поул, лучший круг и первое место в длинной гонке. Ну и конечно длинная гонка Валенсии. Почти гарантированная победа с поула, закончившаяся всего лишь 14 местом после того как у Джорджо (и еще 15 человек) закончился бензин. Но он сразу же, в следующей гонке, стал третьим (хотя и благодаря дисквалификации Филиппи, но мы же тут про турнирную таблицу..) Кроме Монако и Спа, Джорджо в ходе каждого уикенда зарабатывал очки. Лучший в очковом смысле уикенд этого сезона был в Сильверстоуне – первое и третье место, плюс лучший круг. Могу ошибаться, но отчего-то мне кажется, что Джорджо в ГП2 больше не вернется. Достижения его в серии – просто удивительные. Девять побед, шесть поулов, пять лучших кругов, и еще 14 подиумов кроме побед. Неполных четыре года выступления в серии – за 4 разные команды, одна из которых позиционировала себя лидером, одна с непонятным потенциалом, который после Джорджо ни разу не был реализован лучше, один аутсайдер, и один середняк. Супер нова (2005), где Джорджо закончил сезон шестым – сразу за Каролом – и этот сезон, на сегодня, лучший для команды в серии. ФМС – наследница Колони Мотоспорт, где Джорджо в 2002 на два очка всего за сезон отстал от чемпиона в 2002. Ему тогда, в сентябре, было 23 года.. а в сентябре 2006 Джорджо победил в обеих гонках Монцы, между прочим, при живом и здоровом Хэмилтоне, и при Пике, который до последнего боролся за титул. До Джорджо ФМС заработали только два очка. После того, как Пантано пришел в команду – пропустив три уикенда, как в этом году диГрасси – команда закончила пятой в чемпионате, и пятое место в личном зачете занял Пантано. Я помню интервью Джорджо перед тем, как он вернулся в серию: он сказал, что видит в этом шанс на возвращение в Ф1. «Это не просто покатушки, это серьезные гонки. Вас всегда видят боссы Ф1. А я знаю, что смогу победить даже на самой худшей машине чемпионата. А ФМС не худшая». Что же, натурально худшая машина чемпионата досталась Джорджо в 2007. Кампос Рейсинг счел возможным оплачивать Джорджо услуги – и вот и результат: команда закончила третьей, Джорджо тоже стал третьим, а в исполнении Петрова желающие увидели очки и победу. В 2008, Джорджо остался единственным пилотом за зарплату в серии. На этот раз денежки нашлись у Рейсинг Инжиниринг. А результат вы все видели. Ну и первое место. Еще в середине сезона у себя Пантано вывесил статью, которую без лукавства назвал «очень важная». Понятно, я в нее влезла. В статье приводились цитаты о том, что еще в 2002, на тестах в Вильямс, Пантано впечатлял. «На хорошей машине в Ф1 это будет суперстар». «Думаю, что он сможет конкурировать с Шумахером». И что же – в 2008 Шумахер уже не гоняет, Райкконен, худо-бедно, чемпион Ф1, а Джорджо все еще в гп2. а перед этим – с 1993 по 1999 Джорджо был лучшим картингистом в своих категориях. В 2000 он впервые тестил Ф1 – Benetton. В том году он впервые выступал в немецкой Ф3 и победил в серии. В 2001 он впервые победил в ф3000 – в команде Астромега. Он выигрывал гонки, тестил Бенеттон и МакЛарен, а в 2004 году в конце-концов стал боевым пилотом. В Джордане. «Он упустил свой шанс, и ловить в Ф1 ему нечего». Я не согласна. Но разваливающийся Джордан, неграмотный менеджмент, и финансовая нестабильность практически похоронили его мечту. Джорджо было 25, когда он сказал Ф1 здравствуй, и как он надеется, до свидания. Бурде же смог вернуться. И Глок.. вот что Пантано говорит о том времени: «Возможно, когда я начинал тестить в Ф1, я был еще слишком молод. Может не столько молод по возрасту, но без нужного опыта. Я только начал гонять в Ф3, и тут машина Ф1. Такой скачок без нужных навыков.. А 2004 был просто неправильным выбором. Смотрите – да, я боевой в Ф1. Но был ли у меня шанс проявить себя? Но я не жалею о том что было. Я бы не стал менять свое прошлое, если бы мог. Но с сегодняшним опытом я бы повел себя по другому. Я бы использовал свой шанс в Ф1 намного лучше». Бывший менеджер Пантано до сих пор загорается когда говорит о нем. «Он был просто феноменален. Он победил в первой же гонке в немецкой Ф3, а потом победил и в чемпионате. Это был его дебютный сезон! Но к сожалению, он итальянец. Тогда в Ф1 было много итальянцев, и Джорджо просто игнорировали. А потом в Ф3000, во втором сезоне он всего два очка проиграл Бурде – за весь сезон! А его худшие враги были – его окружение. Со своими «полезными» советами. Когда он был молод, кого он только не слушался.. А то, что важен он и его благо, а не благо тех, кто вокруг него, Джорджо понял. Поздновато, конечно. Сейчас Джорджо соглашается с тем, что в 2004 году его окружали не те люди, и во многом из-за этого его карьера в ф1 была угроблена. «Менеджмент – одна из важнейших составляющих успеха. Моя карьера пострадала от людей которые были рядом. Но, если бы с самого начала я был бы без этих людей, я бы возможно и на карте бы ездить не смог, я же был совсем без денег. Но эти люди в конце-концов привели меня к катастрофе. Но теперь, к счастью, в моем окружении никого из них нет. Я теперь сам по себе, и все что мне нужно – найти правильных людей и вернуться в Ф1. Но не поздновато ли возвращаться? Джорджо 29, и по сегодняшним стандартам Ф1 это много. Соперники в Ф1 зовут его «дедуля». И что соперники против него – самого успешного пилота за всю историю серии, и чемпиона? «Чтобы быть честным до конца.. Сейчас в Ф1 5 или 6 очень молодых пилотов. И из этих шести, только двое показывают свой талант на 100%. А опыта не хватает обоим. Да, едут они быстро и талантливо. Но знают ли они как починить машину и как она работает? Я уверен, что попади на их место, проявил бы себя не хуже. Может быть. Но что и кому я могу показать, если у меня такой возможности нет? Вот на Джордане – что я мог показать? Да ничего. А если бы я был в Макларене, Вильямсе или Феррари – да любой конкурентоспособной машине – тогда бы и можно было говорить. Но я же не Хэмилтон. Я не Пике, не Росберг, не Ковалайнен… Я – Джорджо Пантано. Посмотрите на мою карьеру, чего я достиг в картинге и трешке.. но я до сих пор в гп2, а они уже в Ф1.» И что интересно – сложно найти сейчас действующего пилота Ф1, которого бы Джорджо не обставил, хоть разок, в картинге, Ф3, Ф3000 или гп2. Джорджо тестировал Ф1 во время, когда ребята вроде Росберга еще были в картинге. А теперь .даже не то что Джорджо итальянец. А то что ему 29. это барьер, который так просто не обойти. «Просто дайте мне возможность» - говорит Пантано. «Я же не прошу контракта. Просто дайте мне возможность участвовать в тестах. А после тестов – решайте. И вы сможете сказать мне – влицо. Смогу ли я быть чемпионом Ф1. Или я уже не способен быть пилотом Ф1. Я приму то, что вы мне скажете. Если вы скажете, что мне не бывать пилотом Ф1, я брошу гонки. Ф1 – это единственное, о чем я мечтаю. Если вы мне не оставите шанса – я не буду продолжать.» И вот теперь. Когда были тесты – а Джорджо там не было. Я думаю, что шанс еще есть. Но возможности тают. Удачи, герой. Я буду тебя поддерживать в любом твоем решении. |
|
|
|
19.11.2008, 21:24
|
|
спасибо, очень интересная статья!
|
|
|
19.11.2008, 21:43
|
|
![]() Картингист ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 26.8.2008 Пользователь №: 28 Болею за:не блондинов без тормозов |
про Джорджо писать легко, потому что он настоящий гонщик, каких сейчас мало.
Рада что тебе понравилось |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2025, 10:09 |