Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.10.2009, 18:57
|
|
![]() Osvetnik ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 734 Регистрация: 23.11.2008 Из: MD, Кишинёв Пользователь №: 89 Болею за:Пальцетик |
Вести с тестов:
Барселона, Испания, 19-23 марта 2002 года. Освободившись от некоторых рекламных обязательств перед спонсорами команды, Физико поспешил в Барселону на тесты, и 21-22 марта провел там два дня. В первый день Джанкарло сравнивал различные комбинации тормозной системы и работал с подвеской, а во второй день искал ориентировочный весовой баланс для предстоящей гонки в Бразилии, и проверял работу различных электронных систем. Как и в Малайзии, машина показала отличную надежность - ни у Сато, ни у Физикеллы ничего не ломалось. Джанкарло Физикелла: - Мы неплохо поработали над настройками и меня очень радует надежность машины, она вселяет оптимизм накануне бразильского этапа. Фотогалерея: ![]() ![]() Результаты тестов в Барселоне, Испания, 19-23 марта 2002 года:
Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:26 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 2:56
|
|
![]() Osvetnik ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 734 Регистрация: 23.11.2008 Из: MD, Кишинёв Пользователь №: 89 Болею за:Пальцетик |
Из новостей:
25 марта 2002 года. Сато убивается. - Таку просит прощения у Физи.Мир еще не видел такой печали, что отпечаталась на челе Такумы Сато сразу после того, как закончилась гонка в Малайзии и японец снял шлем. Он выбил с трассы своего напарника пинком под зад. Но Джанкарло простил его. - Этого не должно повториться. Я ужасно чувствую себя, за Физи, за команду. У меня было меньше бензина в баках, и у нас с Джанкарло было соглашение, что если я буду быстрее, он позволит мне пройти вперед. Но, конечно же, это случилось не там и не тогда, когда надо было... Джанкарло не ожидал, что я могу попробовать там, и я снес ему заднее антикрыло. Это целиком моя ошибка, там нельзя атаковать. Я очень зол на себя. Я извинялся и перед Физи, и перед командой. Конечно же, Джанкарло после гонки не был доволен, но он сказал, что искренне принимает мои извинения и оставляет эпизод в прошлом. Я обещал ему, что такое больше не повторится. Эдди Джордан был разочарован, но он не критиковал меня. Самое важное, сказал он, чтобы я извлек урок из произошедшего. Я постараюсь, я люблю Ф-1 и чувствую, что мое место тут. Физи очень хороший и опытный гонщик, и я надеюсь, в конце этого года быть столь же быстрым. Эдди Джордан, несмотря на разочарование, заверил, что это столкновение не изменило его отношения к Сато: - С ним надо быть терпеливым, он еще нуждается в огранке. Но я уверен, что он из того же теста, что и Сенна с Шумахером, поэтому я надеюсь, что большие команды не уведут его у нас. Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:27 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 3:08
|
|
Третий этап, Бразилия, Интерлагос, 29-31 марта 2002 года. ![]() Надежность машины, вроде бы выявленная в Малайзии и подтвержденная на тестах в Испании, вселяла в Джанкарло определенный оптимизм накануне этапа на одной из своих любимых трасс - прежде всего потому, что этот автодром всегда был нелегким испытанием для техники. Именно она, надежность, вкупе с безусловными способностями Физико на этой трассе, должны были стать главным козырем команды - скорость же EJ12, как выявили первые гонки, все же отличалась в худшую сторону от предыдущих моделей Jordan. ![]() Флавио скучает по Физико? Или зашел поздравить его с годовщиной великолепной гонки тут же в 2001-м? А может, у них просто все еще не исчерпаны былые претензии друг к другу? Пятница отлично началась - в первой части тренировок Джанкарло показал третье время, однако во второй дело как-то застопорилось, и Физикелла с Сато откатились глубоко во второй десяток. Видимо, уже тогда Джанкарло понял, что дела в этот раз идут похуже, без особой уверенности уныло протянув свое традиционное "надеюсь на место в десятке". Высотная бразильская трасса подходила Jordan куда хуже, нежели прохладный городской Мельбурн, и даже тропический Сепанг - дело было, по всей, видимости, в моторе Honda, особенно страдавшем из-за элевации (более 700 метров над уровнем моря). Квалификация подтвердила самые невеселые ожидания - Физикелле удалось лишь 14-е место, но, с другой стороны, все остальные "хондовские" пилоты во главе с экс-чемпионом мира Вильневым расположились еще ниже, своими позициями достаточно красноречиво намекая на причины дефицита скорости своих машин... Дело действительно было в двигателе - обещания Honda подготовить что-то особенное к этому сезону оказались чересчур опрометчивыми. ![]() Короткая гонка стартовала и прошла наихудшим образом. Мало того, что Джанкарло провалился на стартовой прямой из-за проблем с стартовой системы (она еще не раз будет тревожить его по ходу этого сезона, отнимая очки), так и на выходе из третьего поворота под его колеса внезапно угодили обломки переднего антикрыла Williams Монтойи, сломав Jordan носовое оперение - вот так без своей вины Физикелла столкнулся с необходимостью снова посещать боксы на первом круге гонки (в Малайзии на втором, но это мало что меняет). Но и это было еще не все - вернувшись на трассу и одолев около пяти кругов, Физикелла был вынужден-таки съехать на обочину - Honda "приказала долго жить". ![]() Катастрофический уик-энд - как точно заметил Эдди Джордан, "нам с Физико остается только забыть первые три гонки и надеяться, что с Имолы у нас начнется белая полоса". ![]() Видео: Лучшая попытка Джанкарло в квалификации. Физикелла на утреннем уарм-ап. Cход Физико. Фотогалерея: ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:29 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 11:21
|
|
Вести с тестов:
Валенсия, Испания, 02-04 апреля 2002 года. Из Бразилии Физико отправился в другой солнечный край - на юг Испании, где в Валенсии его поджидала очередная тестовая программа. Джанкарло провел на тестах два дня - но в первый из них преодолел всего-то семь кругов, так как сессия срывалась многочисленными красными флагами, к тому же на его EJ12 неожиданно обнаружилась утечка топлива. На следующий день дела пошли куда лучше, Физико успел преодолеть около 40 кругов, занимаясь испытаниями мотора, тормозной системы и электроники - антипробуксовочная и стартовая системы. - Физико на тестах в Валенсии.Джанкарло Физикелла: - Я доволен прогрессом, которого мы добились на тестах. Мы выполнили программу и открыли для себя кое-что интересное в работе тормозов. Мы ждем новую версию мотора, и вкупе с нашими наработками она должна нам помочь подняться туда, где мы хотим быть. Результаты тестов в Валенсии, Испания, 02-04 апреля 2002 года:
Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:29 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 13:48
|
|
Интервью:
06 апреля 2002 года. Ник Барроуз: "Джанкарло - отменный пилот и потрясающий человек!" Этот человек знает всех гонщиков, работавших у Эдди Джордана - иначе и быть не могло, ведь он работает в этой команде с 1988 года. Его имя - Ник Барроуз, сегодня ему 43 года, пять лет назад, в 1997, он был главным механиком бригады Джанкарло Физикеллы, и теперь снова сотрудничает с ним. В этом интервью он анализирует прошедшие за пять лет перемены... ![]() Сильно ли изменился Джанкарло за эти пять лет? - Нет, он все тот же обаятельный парень, насчет которого, едва он появился в Jordan в 1997-м, я был сразу уверен что он идеально впишется в нашу команду. Да, тогда он был менее опытным, но его характер за эти годы ничуть не испортился. Но если речь о гоночном стиле, то да, он стал более расчетливым за все время выступлений в Benetton. Раньше он старался проехать быстрее всех в любой тренировке, в любом заезде, теперь же он стал мудрее, и прежде всего занимается полезной работой - поиском настроек, анализом поведения машины. Теперь он знает, что быть быстрым в пятницу вовсе не значит быть им и в субботу, и в воскресенье. Впрочем, он всегда был умным и тактическим пилотом, даже в 1997-м, просто сейчас он еще сильнее развил в себе эти качества. Считается, что он нетипичный представитель своей нации в Ф-1, он не похож на итальянца. Вы с этим согласны? - Отчасти. В том, что касается его жизненных установок, он настоящий итальянец, и внешность у него тоже итальянская на все сто процентов. Но в плане гоночного стиля он действительно куда спокойнее и выдержаннее большинства других итальянских пилотов. Он похож на Занарди, я бы сказал, у них схожее поведение на трассе. В 1997-м его партнером был Ральф Шумахер, сегодня - Такума Сато. С кем из них Джанкарло лучше работается? - В 1997-м у него было честное, равное соперничество с Ральфом - команда не выделяла ни одного из своих пилотов. И Физи оказался быстрее, особенно к концу года. С тех пор Джанкарло всегда был быстрее своих напарников. Такума пока что далек от того, чтобы составить ему конкуренцию, поэтому Физико настроен помогать ему. Но когда Сато окажется в состоянии бросить Джанкарло вызов - все поменяется! И Ральф, и Такума уже провоцировали аварии, в результате которых Физико вылетал с трассы. В 1997-м в Аргентине это даже привело к разладу их отношений, хотя к концу года они начали относиться друг к другу с большим уважением. Ошибка Такумы в Малайзии очень расстроила Физи, но он быстро пришел в себя. Он достаточно взрослый, чтобы понимать, что коли уж это случилось, нет смысла возвращаться снова и снова, ведь былое не перепишешь, произошедшее не было катастрофой и он не стал относиться хуже к Сато. Джанкарло, должно быть, сильно переживает из-за столь неудачного начала сезона. Как он с этим справляется? - Да, он разочарован. Но он философски относится к происходящему, понимая, что предстоит тяжелая работа, и придется терпеливо ждать ее результатов. В целом он доволен машиной, доволен нашим коллективом, но ему просто не везло в первых трех гонках. В 1997-м все было проще - он пересел в наш болид со слабой Minardi, и не ожидал ничего особенного, но машина получилась очень удачной. Теперь же, наоборот, он ожидал куда большего, нежели есть на деле. Лично вы легко находите с ним общий язык? - Он наверное самый приятный в общении и дружбе гонщик из всех, кого я знал. Конечно, у него есть свои секреты, свой внутренний мир, но это не мешает ему быть открытым и приветливым со всеми. В Бразилии, к примеру, он с удовольствием играл в футбол с нашими ребятами. Он доступен, если вы правильно меня понимаете - но в то же время профессионален и требователен к окружающим. Еще что мне нравится - он очень предсказуем в хорошем смысле этого слова, на его слово можно положиться, и быть уверенным, что если вы о чем-то беседовали, он этого не забудет, и не подведет. С ним легко - ты всегда знаешь, чего от него можно ждать. Чего вы бы ему пожелали в этом году? - Победы, его первой победы! Он полностью ее заслужил, это отменный пилот, у которого уже должны были бы быть победы в карьере. Если он победит - это будет счастье для всех нас, так как Физико никогда не стягивает славу на себя, а делится успехом в равной степени со всеми членами команды. Это еще одна его черта, которая располагает к нему! Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:31 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 18:26
|
|
Четвертый этап, Италия, Имола, 12-14 апреля 2002 года. ![]() Первый день уик-энда для Физи начался с благой вести - над автодромом стояла пасмурная погода, и пятничные тренировки прошли под аккомпанемент моросящего с небес дождика. Такая погода подходила любящему мокрую трассу Джанкарло, и он с блеском подтвердил это, первую половину тренировки завершив на втором месте. Во второй части его отодвинул на одно место Баррикелло, но все остальные остались далеко позади - шины Bridgestone на мокрой трассе были вне конкуренции, и за исключением пилотов Ferrari, в 2002 году из лагеря клиентов японских шинников самым сильным обычно выглядел именно Физико. В общем, тренировка удалась, и Джанкарло надеялся на мокрую погоду и в остальные дни. - В пятницу Физико блистал...Однако в субботу все пошло наперекосяк - желанный дождь не пошел, а вместо него на голову Физико обрушился целый ворох проблем. Правда, с начала субботней тренировки трасса была еще мокрой, и Физико, на машине которого в субботу появилась новая квалификационная версия мотора Honda, вновь выглядел очень конкурентоспособно, оспаривая с Михаэлем Шумахером - ни больше ни меньше - первую строчку с протокола. Но как только трасса просохла, Jordan стремительно откатился назад - к тому же на последних минутах Джанкарло вылетел с трассы и досрочно завершил свою программу в тренировке. Неприятности продолжились и в квалификации - во время второй попытки у Физико сломалась машина, что-то случилось с гидравлической системой, и как и в прошлогодней Монце, ему пришлось бегом возвращаться в боксы за запасной машиной. - Джанкарло бежит в боксы за запасным болидомНо запасная машина, хоть и была настроена под Джанкарло, подготовлена оказалась куда хуже. В результате Физико даже не сумел опередить Сато - Такума квалифицировался 14-м, Джанкарло, уступив две десятых - 15-м. Впрочем, свои надежды команда все равно связывала с ним - об этом говорит тот факт, что на гонку запасной автомобиль настроили именно под Физико: обычно его настраивают под показавшего лучшее время в квалификации гонщика (лишь у Жака Вильнева в BAR была эксклюзивная привилегия пользоваться "своей" запасной машиной вне зависимости от своих результатов по отношению к напарнику - что, в определенных ситуациях, противоречило интересам команды...) ![]() На старте Джанкарло сработал резво, и, как и в прошлом году, попробовал пройти соперников по левой бровке - тогда этот маневр удался и принес сразу пять отыгранных мест, но в этот раз препятствием оказался Френтцен - немец жестко выдавил Физико, и тот только потерял позиции. На втором круге Джанкарло удалось пройти Эдди Ирвайна, затем отыграть пару позиции из-за сходов, но вскоре проблемы начались у него самого - рецидив субботней поломки гидравлической системы вывел его из борьбы на исходе первой трети гонки. Сато к тому моменту давно отдыхал в боксах - большие проблемы с надежностью EJ12 наверняка стали холодным душем для Эдди Джордана. ![]() Техликбез: Jordan - единственная команда, которая, как и год назад, использовала в Имоле третье антикрыло, закрепленное на капоте двигателя, сразу за телекамерой. ![]() Видео: Круг по Имоле в пятничной тренировке вместе с Джанкарло. Проблемы Физикеллы в квалификации. Лучшая попытка Джанкарло - на запасной машине. Физико на утреннем воскресном Warm-Up. Онбоард. Физикелла обгоняет Ирвайна (на заднем плане). Борьба Сало и Физикеллы. Онбоард. Сход Джанкарло. Фотогалерея: ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 17.2.2010, 11:32 -------------------- |
|
|
|
29.10.2009, 23:46
|
|
Из новостей:
12 апреля 2002 года. Virgin Mobile - новый спонсор Jordan. В Имоле полк спонсоров Jordan пополнился - команда объявила о заключении спонсорского контракта с небезызвестной Virgin Group. Причем стороны, как водится, объявили о долгосрочном сотрудничестве. Ричард Брэнсон, руководитель Virgin: - Эдди Джордан и его команда привлекли нас своей динамичной и новаторской репутацией. Дух его команды близок философии Virgin, поэтому мы уверены в плодотворном сотрудничестве, надеясь на прибыльный год как для себя, так и для Эдди. Присутствие в Ф-1 очень важно в нашем стремлении к глобализации. - логотипы Virgin по бокам от Джанкарло.
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:16 -------------------- |
|
|
|
30.10.2009, 0:22
|
|
Интервью:
13 апреля 2002 года, Gazzetta Dello Sport. Джанкарло Физикелла: "Дождь - моя любовь!" Это короткое интервью было взято у Физико в пятницу вечером, и утром в субботу уже было опубликовано в газете... ![]() Джанкарло, вчера шел дождь, и Вы отлично себя проявили! Вам нравится дождь над трассой? - Я просто всегда быстр в дождь, значит, все-таки нравится! Свой пока единственный поул я взял именно под дождем, кроме того, десять лет назад именно тут, в мокрой Имоле, я выиграл свою первую гонку в Ф-3, опередив в последнем повороте последнего круга Макса Паписа! Тогда я здорово рискнул, Макс занимал сухую траекторию, я съехал на мокрую часть, чтобы объехать его, и удержался в повороте! Вчера я был третьим - это огромное наслаждение, учитывая, что впереди только две Ferrari! Дождь - моя любовь! Это что-то вроде чуда, или тому есть рациональное объяснение? - На 80 процентов это заслуга шин Bridgestone, кроме того, в дождь мощность двигателя менее важна, а именно в этом компоненте мы сильно уступаем. В таких условиях, как видите, мы можем быть очень высоко. Надеюсь, плохая погода сохранится и в субботу, и в воскресенье - хотя тут, в Имоле, асфальт и так обеспечивает невысокий уровень сцепления колес с дорогой, а в дождь он еще меньше, так что это может быть нелегко. Если будет сухо, у нас нет шансов - а гонка станет очередным витком борьбы между Ferrari и Williams. В дождь мы можем рассчитывать остаться третьими, в худшем случае - быть где-то в первых трех рядах. В чем главная проблема EJ12? - В двигателе. Как и Renault в прошлом году, Honda значительно увеличила угол развала своих цилиндров в новом моторе - и пока что эта конструкция работает не совсем хорошо. Но тут, в Имоле, у нас появилась новая квалификационная версия двигателя, это небольшой шаг вперед, через три четыре гонки мы сможем сделать больший, как нам обещали в Honda. Я остаюсь оптимистом, потому что японцы всегда замечательно справлялись со своей работой в Ф-1. Что вы думаете о двух столкновениях Михаэля Шумахера и Монтойи, вызвавших столько шуму в последнее время? - Обычные гоночные инциденты, по-моему. Ничего скандального в этих эпизодах я не вижу. Просто это два гонщика, ставящих перед собой высокие задачи - и самое главное, имеющих возможность их реализовать. Отсюда и такая принципиальность этой дуэли. Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:17 -------------------- |
|
|
|
30.10.2009, 9:55
|
|
Вести с тестов:
Сильверстоун, Великобритания, 16-18 апреля 2002 года. Для подготовки к следующему Гран-При, в Барселоне, команда Jordan выбрала похожий автодром в Сильверстоуне. В первый день ее пилоты занимались тестированием подвесок (команда внедрила конструкцию с несколько измененной геометрией) и обычной работой по поиску оптимальных настроек. Второй день Физико посвятил тестам резины и модифицированного переднего антикрыла - ожидается, что в Барселоне команда представит его измененную конструкцию. Фотогалерея: ![]() Результаты тестов в Сильверстоуне, Великобритания, 16-18 апреля 2002 года:
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:19 -------------------- |
|
|
|
30.10.2009, 11:36
|
|
Из новостей:
24 апреля 2002 года. Эгбал Хамиди покинул Jordan. ![]() Эгбал Хамиди, иранский конструктор, недолго поработал в Jordan - спроектировав не совсем удачный EJ12, он тут же был отправлен в отставку. Полтора года назад Эдди Джордан устроил за Хамиди (работавшим тогда в Arrows) настоящую охоту, и сумел-таки переманить его к себе в прошлом году, однако быстро разочаровался в результатах его работы. Хамиди не присутствовал ни на одной гонке или тестовой сессии с начала сезона, а сегодня Jordan Grand Prix выпустила релиз, в котором официально подтвердила о расставании с Хамиди. Поговаривают, однако, что главной причиной его ухода стали не сложившиеся отношения с Гэри Андерсоном, вернувшимся в этом году в Jordan. Андерсон - давний друг Эдди Джордана, поэтому такой вариант вполне вероятен... Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:28 -------------------- |
|
|
|
30.10.2009, 13:07
|
|
Из новостей:
25 апреля 2002 года. Физикелла ропщет на Bridgestone. ![]() Пилот Jordan Джанкарло Физикелла первым из представителей команд "второго эшелона" во всеуслышание заявил о явном фаворитизме шинников Bridgestone, которые всецело сосредоточились на сотрудничестве с Ferrari в ущерб интересам остальных своих партнеров. - Их покрышки подходят только Ferrari, и в этом вся проблема, - сетует итальянец. - Нам приходится мучиться с настройками шасси, а в поворотах возникает избыточная поворачиваемость. Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:29 -------------------- |
|
|
|
30.10.2009, 13:21
|
|
Пятый этап, Испания, Барселона, 26-28 апреля 2002 года. ![]() В Барселоне гонщиков Jordan вновь поджидали серьезные трудности - правда, результаты пятницы, как и в предыдущих двух "Гран-При", подарили лучик надежды, ведь Физико показал восьмое время, а в субботу ожидалось появление на машинах некоторых новых элементов. Но то ли они оказались "недостаточно сильной фигурой", то ли проблемы с настройкой шасси, на которые жаловался Физико накануне Гран-При оказались куда пагубнее на такой трассе, как Барселона, но в квалификации Джанкарло снова не удалось войти в десятку, несмотря на то, что сессия на сей раз прошла без технических проблем. - Физико и Роб Смедли обсуждают проблемы EJ12. Сильная избыточная поворачиваемость на изобилующей быстрыми поворотами трассе сводила на нет все усилия Джанкарло - корма EJ12 явно была перетяжелена (к примеру, нагрузка на заднюю ось Ferrari F2002 была на целых 26 кг меньше, нежели на Jordan), отсюда и эти проблемы с избыточной поворачиваемостью - нос машины был слишком вертким. Оставалось ждать и надеяться, что инженерам команды (а Эдди Джордан как раз перетряс их штаб) удастся найти быстрое решение проблемы, хотя бы частичное, пока же... Впрочем, даже так, в гонке Джанкарло вполне мог побороться за очки - он неплохо стартовал, пропустив, правда, Оливье Паниса, но учитывая количество сходов в той гонке (в том числе и сам Панис), это не было проблемой. Однако пресловутая надежность вновь сыграла злую шутку именно с Физикеллой - на сей раз гонка оказалась для него еще короче, чем предыдущие две. Джанкарло пробыл на трассе после старта чуть больше семи минут, после чего тихо (телекамеры даже не показали этот момент) свернул в боксы - снова отказала гидравлика, отвечающая практически за все "жизненно важные" системы автомобиля, поэтому в таких случаях ничего не остается кроме как прекращать борьбу. Пять гонок - пять звонких неудач. ![]() Видео: Физико готовится к выезду на трассу в субботней тренировке. Круг в тренировке к испанскому этапу вместе с Джанкарло. Онбоард. Физико рассказывает по радио о поведении машины в тренировке. Джанкарло беседует с Робом Смедли. Лучшая попытка Джанкарло в квалификации. Проблемы у Физико - он сходит. Фотогалерея: ![]() ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 11:31 -------------------- |
|
|
|
31.10.2009, 23:25
|
|
Из новостей:
02 мая 2002 года. Физикелла сожалеет о расставании с Renault. ![]() В прошлом году Джанкарло Физикелла покинул команду Renault, однако переход в Jordan не принес ему желаемого результата, машина ненадежна, не совсем быстра, и римлянин признается, что жалеет о своем переходе. - Я жалею, что сейчас не сижу за рулем Renault, я бы многого добился на этой машине... Но не будем забывать, в августе, когда я принимал решение, мы по-прежнему отставали на три секунды с круга от лидеров. А этот сезон неважно начался, а сейчас стало еще хуже... Многие считают Физикеллу одним из лучших гонщиков Ф-1, но сильные команды не обращают на него внимания. Джанкарло считает, что в этом повинна его национальность и снобизм некоторых людей из Ф-1 в отношении итальянцев... - Патрезе и Альборетто выигрывали гонки, но у них были хорошие машины. У меня такой возможности еще не было. Сегодня очевидно, что выиграть можно только на машинах трех команд. Остальные - просто статисты. Посмотрите на Жака Вильнева - он был чемпионом на хорошей машине, но на плохой он увяз на задворках. Но сильные команды, вроде McLaren, игнорируют итальянцев - почему-то им больше по душе гонщики вроде Райкконена. Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 12:01 -------------------- |
|
|
|
1.11.2009, 2:14
|
|
Статья о Джанкарло Физикелле и Ярно Трулли из июньского номера за 2002 год журнала "Формула".
![]() ![]() ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:38 -------------------- |
|
|
|
2.11.2009, 3:26
|
|
Шестой этап, Австрия, Шпильберг, 10-12 мая 2002 года. ![]() Разочарование Физикеллы своим переходом вполне можно понять - мало того, что и текущие дела команды идут из рук вон плохо (некоторым утешением может служить лишь то, что заклятые соперники из BAR тоже остаются без очков посте пяти этапов), так еще и нет того, что помогало переживать весь прошлый, также очень нелегкий год, а именно - чувства перспективы. Команда стремительно скатывалась даже не в стан середняков, а несколько ниже, и была очень мало похожа на саму себя образца трехлетней давности, когда пилоты Jordan вполне могли претендовать на подиумы в каждой гонке и Физико бросал завистливые взгляды в адрес их гаража. Теперь Джанкарло вновь был в Jordan, однако судьба-злодейка словно насмехалась над ним, подсунув ему то, с чем он с таким упорством сражался весь прошлый год. Еще одним ударом стало объявление в Австрии о продлении контракта с Баррикелло - для Джанкарло, наверняка втайне надеявшегося на "гонца с вестью из Ferrari", это стало если не ударом ниже пояса, то большим разочарованием. ![]() Пятничные и субботние тренировки только усилили скепсис Джанкарло - его Jordan, несмотря на аэродинамические обновления, привезенные в Австрию, скатился еще ниже, лишь 18-й в пятницу, на одно место выше утром в субботу. Физико, в 1997 блестяще финишировавший тут четвертым, наверняка ожидал большего. Он сумел прибавить в квалификации, но это осталось практически незамеченно - вряд ли кто придал значение его 15-му месту на стартовой решетке. Джанкарло сослался на Френтцена, якобы помешавшего ему, но в любом случае, думается, много мест на стартовой решетке из-за немца не было потеряно - просто скорость Jordan оставляла желать много большего... - Джанкарло перед стартом. Аккуратно пройдя первый круг, Физико избежал неприятностей - с полными баками в расчете на один пит-стоп эти неприятности нужны меньше всего. Физико даже удалось отыграть три места - так, вчерашнего "антигероя" Френтцена настигла справедливая "божья" кара, воплотившаяся в выставившем его за пределы трассы Жаке Вильневе. Правда, вскоре канадский сорвиголова добрался и до самого Физико - в баках BAR было намного меньше бензина, и Жак самозабвенно атаковал. Физикелла счел за благо спокойно пропустить его - тем более, что над Вильневым уже навис дамоклов меч грядущего наказания за поступок с Френтценом - есть и в Ф-1 справедливость (подчас бок о бок с несправедливостью, в чем мир убедился как раз на финише этой гонки). - Пустой Вильнев опережает Физикеллу в первом повороте Castrol.Первое появление пейс-кара на трассе (после схода Паниса на 23-м круге) не принесло Физикелле никакой пользы - заезжать на пит-стоп было еще слишком рано. Однако этот пейс-кар стал косвенным виновником появления следующей машины безопасности - едва он ушел с трассы, как Хайдфельд, не сумевший выдержать температуру тормозов на должном уровне, вылетел с трассы и протаранил Jordan Такумы Сато. Авария выглядела просто жутко... - Столкновение Хайдфельда и Сато. Просто "шашлык".В Jordan, несмотря на эту драму, не растерялись и тут же зазвали вторую машину на пит-стоп - ведь середина гонки практически подоспела. Это здорово помогло Физико - вкупе с остальными происшествиями он поднялся на седьмое место, сразу за спину Дэвиду Култхарду. Правда, его тут же настиг и вновь атаковал Вильнев. Но тому еще надо было на второй пит-стоп, поэтому Физикелла не быз заинтересован в рискованном сопротивлении склонному к излишнему лихачеству канадцу. Фортуна тут же наградила Физико за мудрость - на торможении перед предпоследним поворотом то ли чуть ошибся, то ли подскользнулся на масле Дэвид Култхард, и Джанкарло опередил его, выскочив на потенциальное пятое место. Но казалось, что Jordan вряд ли сможет долго сдерживать атаки McLaren и Renault Баттона (а вскоре к ним присоединился и совершивший заключительный пит-стоп Жак Вильнев). Однако время шло, а Физикелла не давал своим преследователям ни единого шанса, каждый раз грамотно выходя из поворотов и даже не нуждаясь в каких-то дополнительных оборонительных маневрах на прямиках. За оставшиеся 25 кругов до конца гонки Култхард так ничего и не сумел предпринять, и Jordan Физикеллы финишировал пятым - команда встречала его как героя! ![]() Скандальный финиш той гонки, к сожалению, несколько затмил выдающееся достижение Джанкарло, однако в команде Jordan, разумеется, так не считали - эти очки стали приятным бонусом для ее членов после такой драматичной гонки... ![]() Эдди Джордан: "Я даже предположить не мог, что мы сможем сегодня заработать очки и меня одолевают смешанные чувства. С одной стороны, авария Сато была ужасной, и я не успокоился, пока профессор Сид Уоткинс не сообщил, что с Такумой все в порядке, а с другой - Джанкарло сегодня ехал как чемпион, и это дало команде столь необходимый нам всем моральный подьем". ![]() Видео: Джанкарло борется со своей машиной на пятничной тренировке. Красивый план с машины Физикеллы в тренировке. Физико ошибается в квалификации. Физико пропускает вперед Массу на уарм-апе. А тут уже обгоняет Массу, в гонке - у бразильца сломан треугольник задней подвески. Вильнев обгоняет Физикеллу - онбоард с БАР-а. Вильнев обгоняет Физикеллу. Вильнев еще раз обгоняет Физико, уже во второй половине гонки. Но очки в этот раз будут у Джанкарло... Физико проходит ошибшегося Култхарда. Напряженная борьба Jordan, McLaren, Renault и BAR. Джанкарло не дает преследователям ни шанса. Техликбез: Появилось новое переднее антикрыло, выполненное в стиле Ferrari с слабо выраженной вогнутой зоной (1). Торцевые пластины приобрели криволинейную форму (3), и на них появились небольшие горизонтальные элементы (2) с внутренней стороны. Новыми были и вертикальные закраины (4). Как и в Имоле, на капоте двигателя было смонтировано мини-антикрыло. ![]() Фотогалерея: ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:40 -------------------- |
|
|
|
2.11.2009, 11:28
|
|
Вести с тестов:
Валенсия, Испания, 14-18 мая 2002 года. Джанкарло Физикелла проехал целых 143 круга за два дня тестов, 15-го и 16-го мая. Команда продолжила работу с новым передним антикрылом, тестируя мелкие, едва заметные нюансы. Также была опробована новая передняя подвеска, и еще несколько мелких механических модификаций. К счастью, на сей раз тесты прошли практически без поломок, если не считать отказавшей коробки передач рано утром 15-го числа. Фотогалерея: ![]() ![]() Результаты тестов в Валенсии, Испания, 14-18 мая 2002 года:
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:42 -------------------- |
|
|
|
2.11.2009, 13:20
|
|
Интервью:
17 мая 2002 года, Autosport. Джанкарло Физикелла: "Нам было нелегко". - Физико после гонки в Австрии. Вы понимаете решение Ferrari в Австрии? - Его никто не понимает, особенно Рубенс. Что я могу сказать? В этом году Ferrari имеет подавляющее преимущество, они с легкостью выиграют чемпионат. Рубенс стартовал с поула и был быстр в гонке, почему не дать ему победить? Это не очень хорошо для зрителей, для тех, кто заплатил за билеты. Вы были удивлены своими результатами на Гран При Австрии? - Это было невероятно! Я не рассчитывал на очки даже после того, как мы добились хорошего баланса машины на Warm-Up. Я хорошо стартовал, был на 11-м месте или около этого. На трассу дважды выезжала машина безопасности, во второй раз я отправился в боксы и смог попасть в очковую зону. Это было здорово. После пит-стопа баланс машины была очень хорош. Приятно было бороться с McLaren? - Да. мы с Дэвидом ехали почти одинаково, он был чуть быстрее на двух длинных прямых, а мне лучше давался второй и третий сектор, там я был уверен и быстр. Я вышел вперед, потому, что он допустил ошибку. Вы знали о состоянии Такумы? - В гонце гонки инженеры сказали мне, что в госпитале сделали рентген и все в порядке. Это гораздо важнее, чем мои очки. Вам просто повезло с очками или это стало результатом работы команды? - Надеюсь, что это было первым результатом команды, хотя нам было и будет нелегко. Насколько тяжелым было начало этого сезона? - Начиналось все не слишком хорошо, хотя лучше, чем в прошлом году. Но тогда мы сумели прибавить, надеюсь прибавим и в этом году. В Канаде команда поставит новый мотор, от этого многое зависит, но пока машина развивается не очень быстро. В чем основная проблема? - Мощность мотора, прижимная сила и механика. Нужно больше работать в аэродинамической трубе и на тестах. К сожалению на тестах нас постоянно преследуют проблемы с надежностью, так что совершенствовать машину некогда. Вы понимаете решение Эдди Джордана сэкономить средства, увольняя персонал? - Пока я не вижу особой разницы и не знаю, лучше стало или хуже. Ваши планы на будущее? - Все зависит от того, какой мотор будет у нас в будущем году, хороший или нет. Наверное труднее всего видеть успехи Renault? - В Австрии они остались позади. Конечно Renault гораздо быстрее. Дженсон отлично работает, но в прошлом году я всегда был впереди. Я немного разочарован, но сейчас я нахожусь в Jordan и должен работать на эту команду. Машина будет конкурентоспособнее в Монако? - Может быть удастся немного прибавить, но вряд ли это будет большой шаг вперед. Есть шансы подняться на, традиционный для вас, подиум в Канаде? - Есть, если пойдет дождь! Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:45 -------------------- |
|
|
|
3.11.2009, 11:12
|
|
Седьмой этап, Монако, Монте-Карло, 23-26 мая 2002 года. ![]() Очковый "допинг", неожиданно полученный Джанкарло в Австрии, конечно же, поднял ему настроение накануне одной из его любимых гонок, да и чудесное спасение Такумы Сато (парень явно родился в рубашке!) наверняка воодушевило его, ведь несмотря на все проблемы, которые принес Сато Джордану, в команде любили маленького и забавного японца - не меньше, чем Физико. Свободные заезды в четверг прошли гладко - в команде небезосновательно опасались аварий и связанных с ними дорогостоящих ремонтов, однако все на удивление обошлось без них. Правда, механические проблемы не обошли команду стороной, но поломки были мелкими и несущественными, хотя и заставили пилотов прервать свои заезды на какое-то время. По итогам дня Физико показал четвертое время, но не стал придавать этому особого значения - тренировки ж все-таки. Марк Уэббер на Minardi, в частности, показал 8-й результат... ![]() Зато восьмое место Физикеллы в субботу утром порадовало его куда больше - в последней перед квалификацией тренировке уже никто не "валяет дурака", и все проверяют исключительно квалификационные настройки, и время, показанное в таких условиях, куда объективнее. А следовательно, у Джанкарло был реальный шанс претендовать как минимум на попадание в десятку. Однако его планам помешали сбыться качества покрышек Bridgestone - на одном квалификационном круге Michelin после обеда, когда солнце начало припекать, имело явное преимущество, и посему клиенты французской компании, по сути, доминировали в квалификации, оккупировав первый ряд и еще шесть мест из восьми оставшихся в первой десятке. Зато Физико был одиннадцатым - то есть лучшим из клиентов Bridgestone, за исключением Ferrari, разумеется. - Впервые Физико квалифицировался вне десятки в Монако (кроме 1996-го).Старт прошел неплохо, хотя Физико оказался на внутреннем радиусе и был вынужден выпустить вперед Френтцена - а позади него оказался великолепно стартовавший Такума Сато. Наиболее наполненной событиями гонка Физико выдалась в районе окончания ее первой четверти гонки - именно тогда из гонки выбыл разбивший в первом повороте машину Алан Макниш, а у Мики Сало, другого гонщика Toyota, начались проблемы из-за проплешины на левом переднем колесе. Френтцен и Физикелла нагнали их, Френтцен атаковал и прошел Сало в шикане, а вот Физикелла едва не потерял там свое переднее антикрыло (как и с Рубенсом Баррикелло в 2000-м), и резко потерял скорость в шикане, чем воспользовался Сато - правда, для этого он срезал шикану, но реакции судей не последовало, в конце концов, японец и так настрадался... Вскоре Сато догнал и смелым маневром тоже прошел Сало, после чего финн фактически перестал сопротивляться - Джанкарло обошел его без проблем. А Сато получил намек пропустить Физико - итальянец на чистой был быстрее примерно на секунду. Однако по неопытности Такума решил пропустить партнера в туннеле, колеса его Jordan угодили на пыльный участок, и болид тут же отправился на свидание со стеной (как и Алонсо в 2004-м). - "Король крэш-теста" Сато выкидывает очередной номер!Такума не хотел мешать Физикелле, но в результате Джанкарло был вынужден активно маневрировать и сбрасывать скорость, чтобы избежать метавшийся меж отбойников желтый снаряд. А Френтцен тем временем отъезжал все дальше и дальше - после аварии Сато его отрыв от Физикеллы возрос до пяти секунд... - Френтцен был очень быстр в первой части гонки, Физикелла - во второй. ... и продолжал расти. Да, Джанкарло останавливался в итоге на дозаправку на семь кругов позже немца. Но перед своим пит-стопом Френтцен довел отрыв уже до 11 секунд - команда Тома Уокиншоу была явно вдохновлена шестым местом Хайнца-Харальда в Испании, и тут ему уже удалось сотворить сенсацию на уарм-апе, где он показал второй результат. Смог бы Физико за семь лишних кругов отыграть 11 секунд? Вряд ли. Однако ему наконец-то повезло - у Френтцена отказала заправочная машина и он был вынужден вернуться в боксы спустя круг. В очки-то он попал (благодаря столкновению Райкконена и Баррикелло), но поменялся с Физико местами. Джанкарло же после своего пит-стопа начал нагонять Ярно Трулли (в первой половине гонки тот заметно оторвался), но навязать борьбу соотечественнику так и не сумел - в Монако это сделать практически негде. Единственный шанс был, когда оба пропускали на круг лидеров за пару кругов до конца гонки - но Трулли был начеку, Джанкарло не желал излишне рисковать, и в итоге все остались при своих - Ярно с первыми очками в году, Физико с очередным результативным финишем в Монако, уже пятым в карьере. ![]() Видео: Джанкарло и Роб Смедли перед началом квалификации. Френтцен проходит Сало; Физико теряет позицию Сато. Сато проходит Сало. Физикелла проходит Сало. Авария Сато. Физикелла на пятом месте. Физико давит на Трулли. Оба пропускают лидеров на круг. Фотогалерея:
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:46 -------------------- |
|
|
|
3.11.2009, 12:29
|
|
Вести с тестов:
Сильверстоун, Великобритания, 28-29 мая 2002 года. Тестовую сессию в Сильверстоуне большинство команд (в том числе и Jordan) использовали для аэродинамических испытаний и работы с покрышками, тем более, что выпала возможность проверить и дождевые составы - в первый день было весьма мокро и Джанкарло, между прочим, поставил лучшее время, намного опередив всех остальных. Фотогалерея: ![]() Результаты тестов в Сильверстоуне, Великобритания, 28-29 мая 2002 года:
Сообщение отредактировал Dudaev - 19.2.2010, 14:51 -------------------- |
|
|
|
4.11.2009, 0:32
|
|
Восьмой этап, Канада, Монреаль, 07-09 июня 2002 года. ![]() Jordan переживала что-то вроде ренессанса (ну если не так громко, то положительный момент - точно), после катастрофического начала сезона (в 2001-м было наоборот - команда очень можно начала, явно стремясь вклиниться в ряды лидеров, но быстро "сдулась") ирландцы наконец-то начали разбираться со своими проблемами, научившись худо-бедно приспосабливать покрышки Bridgestone к своему шасси, и EJ12 начала показывать неплохую скорость - в Монако, где Физикелле удалось показать третье время на круге в гонке, было именно так. ![]() В Канаде Джанкарло выступал неизменно хорошо, и его навыки пригодились и на сей раз - он достаточно скромно выглядел в тренировках, хотя и сумел показать в первой пятничной сессии третье время, но после обеда был отодвинут на 12-е место. Утром в субботу дела пошли чуть лучше - десятый. Зато в квалификации Джанкарло выдал на-гора лучший результат команды в этом сезоне - уже с первой же попытки он подтвердил свои амбиции, уступив в ней только топ-пилотам, но самое главное - несмотря на ошибку в одной из последующих попыток, сумел прибавить под конец и за несколько минут в своей финальной серии выдал время, которому суждено было стать шестым в итоговом протоколе - свой предыдущий результат Джанкарло улучшил более чем на полсекунды, поднявшись разом на три позиции. - 6-е время в Канаде - пока что лучшая квалификация Физико в сезоне!Надо сказать, на втором секторе его быстрого круга остановилась Minardi Алекса Йонга, но канадские судьи почему-то проявили ротозейство, не вывесив желтые флаги, а коли их не было, Физико сбрасывать скорость не стал, и закончил свой лучший круг. И снова Физико, как уже было в последних двух "Гран-При", улыбнулась удача - буквально за пару минут до конца сессии с неба начало моросить, и Дэвид Култхард, пытавшийся выбить Физикеллу из шестерки, потерял машину в последнем повороте, оставшись восьмым. Между ними расположился и Ник Хайдфельд. - Андерсон, Смедли и Физико обсуждают стратегию на гонку - она должна была стать успешной!Cтартовая система Jordan вновь, как и в Бразилии, сработала не лучшим образом, Джанкарло замешкался, и к первому повороту подошел уже за спиной Култхарда и Хайдфельда - причем шотландец сумел пройти заодно и гонщика Sauber, совершив таким образом первый и весьма важный шаг на пути к своему грядущему месту на подиуме. Физико же оказался восьмым и оставался на этой позиции еще очень долго... - Култхард опережает Физикеллу и Хайдфельда.Перемены начались во второй половине гонки. И на этот раз тоже не обошлось без толики везения - в Канаде заправочные машины Sauber и Williams буквально сразил какой-то вирус. Сначала это случилось с Хайдфельдом - на пит-стопе в баки его машины не смогли залить топливо, Ник был вынужден возвращаться спустя круг, разнервничался, превысил скорость на пит-лейн... Но если с Хайдфельдом Физико и так мог справиться, так как имел в баках значительно больше топлива, то с Ральфом Шумахером - вряд ли. Но и на него свалились те же неприятности - отказ заправочной машины, повторный пит-стоп и упущенное место в очках. Так Джанкарло вернулся на шестое место, а пятое ему подарил вновь, как и в Монако, спаливший двигатель Монтойя. В конце гонки Физико преследовал Райкконена, усердно экономившего топливо (на пит-стопе у него случился недолив), но приблизиться достаточно близко к нему так и не сумел. В третий раз подряд Физикелла финишировал пятым - остальные пилоты Honda, напомню, очков так и не набирали. - Физико снова получил "двойку" - но он счастлив!Эдди Джордан: - Фантастический результат, мы делали отличную работу весь уик-энд, а сегодня Джанкарло был просто супер. У нас возникла небольшая проблема со сцеплением на его машине на старте, но затем он развил отличный темп, атакуя до самого финиша. Такума тоже хорошо финишировал, в десятке, и это радует. Мы вдохновлены третьим подряд финишем в очках. Команда отлично поработала и заслужила эти результаты. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении, сокращая отставание от Sauber и Renault в чемпионате. Видео: Небольшая ошибка Физикеллы в квалификации. Лучшая попытка в квалификации. Пит-стоп Джанкарло. ![]() Фотогалерея: ![]()
Сообщение отредактировал Dudaev - 1.3.2010, 11:14 -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13.1.2026, 20:31 |