IPB  
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Джим Кларк, летучий шотландец
Tiligul999
сообщение 11.9.2020, 13:15
Сообщение #1


Президент Клуба
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10 146
Регистрация: 19.8.2008
Из: Hungaroring'a
Пользователь №: 4
Болею за:Fisi, Webber, SCH



«Лучший из лучших» в истории Формулы-1.
Кларк даже раздражал собственных инженеров
Жизнь великого гонщика оборвалась в малозначимой гонке, в которой он вообще не должен был выступать.

Людям нравится составлять всевозможные рейтинги. Предмет, пожалуй, главного спора среди поклонников Формулы-1 – кого следует считать лучшим пилотом в её истории. Одни называют таковым великого Айртона Сенну, другие – семикратного чемпиона Михаэля Шумахера, а молодое поколение активно голосует за своего кумира Льюиса Хэмилтона. Но сами гонщики на первое место зачастую ставили и ставят шотландского фермера Джима Кларка. «Он был лучшим из лучших, он был героем моего детства», — признавался Айртон Сенна.

Сравнивать представителей разных эпох в абсолютных цифрах невозможно, но достижения Кларка всё равно впечатляют: 25 побед, 33 поул-позиции (на момент его гибели это были лучшие показатели среди всех пилотов в истории), и до сих пор никем не побитый рекорд в 8 «Больших шлемов». На его счету два титула чемпиона мира, победа в «500 милях Индианаполиса», корона BTCC – шотландец одинаково хорошо управлялся с разной техникой. И лишь Ле-Ман он не очень-то жаловал: в 60-м, на заре своей карьеры, Кларк в паре с Роем Сальвадори финишировал в марафоне только третьим.


Почему Джим Кларк не хуже Сенны и Шумахера

4 марта Джиму Кларку исполнилось бы 78 лет. Он "всего лишь" двукратный чемпион мира, но считается одним из величайших. Разберёмся почему.

Джеймс (именно так) Кларк-младший появился на свет 4 марта 1936 года в небольшой деревне Килмани, близ Эдинбурга. Он был младшим ребёнком в семье и, что важнее, единственным мальчиком, так что отец рассчитывал, что сын продолжит его дело и тоже станет фермером. Поначалу его ожидания оправдывались: когда Кларки переехали ближе к границе, в Данс, Джим стал помогать отцу. А в 16 лет ему даже пришлось покинуть школу (а ведь он мог выучиться на инженера, к чему проявлял интерес!) ради того, чтобы уже самостоятельно управлять фермой – семейству теперь принадлежало аж три больших хозяйства.

Но всё больше внимания юный Джим уделял не овцам, а технике. Ему нравилось возиться на собственной ферме с тракторами – не только управлять ими, но и изучать их устройство. Машину же он водил с девяти лет, а став членом Клуба молодых фермеров, узнал об автокроссе. Вскоре (права он получил в 17 лет) Джим – втихаря от отца – уже вовсю гонялся в местных гонках – и выигрывал! Ему одинаково хорошо давались ралли, «кольцо» и подъёмы на холм, и он очень быстро завоевал репутацию невероятно быстрого, но вместе с тем очень аккуратного гонщика. Когда родители наконец прознали об опасном увлечении сына, о том, чтобы отговорить его от гонок, уже не могло идти и речи.

Судьбоносной для Кларка стала гонка в Брэндс-Хэтч в 1958-м (к тому моменту 22-летний Джим выиграл 18 гонок в местных соревнованиях), где одним из его соперников был основатель «Лотуса» Колин Чепмен. Шотландец в том заезде всё-таки не сумел одолеть опытного конструктора, но заставил того попотеть. Чепмен тут же позвал гонщика в свою команду, но оказалось, что Кларк уже ударил по рукам с «Астон Мартин». Нарушить однажды данное обещание Джим не мог, и лишь когда стало понятно, что «Астон Мартин» не в состоянии предоставить ему машину, Кларк принял приглашение Чепмена.


Кошмар для инженеров
В Формуле-1 Кларк дебютировал в середине сезона-1960, на этапе в Зандворте. До финиша он тогда не добрался (подвела трансмиссия), но уже на второй своей гонке, в Спа, заработал первые очки, финишировав пятым. Позже Джим признавался, что в тот день он буквально дрожал за рулём от страха: на тренировке угодили в аварии и получили крайне серьёзные травмы его напарники по «Лотусу» Стирлинг Мосс и Майк Тейлор, а в гонке в двух разных инцидентах погибли Крис Бристоу и ещё один подопечный Чепмена Алан Стейси. С тех пор эту трассу он ненавидел.

Год спустя, когда шотландец начал на равных сражаться с лучшими, старуха махнула косой уже совсем близко с Кларком: в Монце Джим стал участником одного из самых трагических происшествий в истории Формулы-1, когда на его «Лотус» налетела «Феррари» Вольфганга фон Трипса. Болид немца улетел в толпу зрителей, а самого гонщика выбросило из машины. Та авария унесла жизнь фон Трипса и 14 зрителей. Кларк очень тяжело переживал случившуюся трагедию (хотя его вины в столкновении, в общем-то, не было – смещаясь в сторону, фон Трипс не увидел ехавшего чуть позади Кларка), и даже привёз домой плёнку, которую пересматривал, пока не убедил себя в том, что никак не мог избежать аварии. И больше никогда не возвращался к этой теме.

Были у него и другие табу: он не терпел разговоров об опасности гонок, не касался темы денег (которые его, похоже, вообще мало интересовали – за всю карьеру Джим не заработал и миллиона долларов), а также никогда не выдавал своих гоночных секретов. Впрочем, вряд ли его мастерство можно было объяснить словами – он просто чувствовал в машине каждый винтик, а если что-то ломалось или работало не так, как надо, Кларк никогда не жаловался на технику, а просто подстраивался под изменившееся поведение машины. Принимая её такой, какая она есть, шотландец никогда не проявлял своего недовольства, заодно передавая своё спокойствие механикам.

Правда, у этой медали была и обратная сторона: на тестах новой машины Джиму нельзя было давать проехать за рулём больше пары-тройки кругов. Он просто компенсировал все недостатки машины, подстраивая под них свой стиль вождения, и не давал Чепмену или механикам никакой обратной связи. Пока другие пилоты, знакомясь с новой техникой, искали, что им в ней не нравится, Джим, едва освоившись, проезжал круг с лучшим временем! «Отлично, оставляйте всё так», – бросал он, покидая болид.


Успехи тут и там
Талант ещё надо было подтвердить хорошими результатами. Их долго ждать не пришлось: первые серьёзные успехи пришли к Кларку в 62-м, когда он одержал три победы. В тот год он был очевидно быстрейшим гонщиков в пелотоне (шесть раз Джим стартовал с поула и пять раз показал лучшее время на круге в гонке), но низкая надёжность «Лотуса» не позволила ему взять титул – сходов было четыре (в девяти-то гонках!). Уступил он в итоге лишь Грэму Хиллу из «БРМ», чему, кажется, совершенно не расстроился – напротив, искренне радовался за своего друга!

Зато в 1963-м всё сложилось как надо, и тандем Кларка и Чепмена прошёлся по соперникам катком. На своём «Лотусе» 25 Кларк одержал семь побед в 10 гонках. Столько же раз Джим в том году стартовал с поула, а кругов лидирования в процентном соотношении у него набралось аж 71,47%! Тогда же Кларк попробовал свои силы в Америке, выиграв 200-мильную гонку в Мичигане и едва не покорив с первой же попытки главную вершину – «Инди-500». Кларк финишировал вторым, хотя победителя Парнелли Джонса судьи вообще-то должны были снять с гонки из-за утечки масла – но такая победа Джима, скорее, только расстроила бы.

Став чемпионом мира, в душе Кларк оставался простым фермером – и, приезжая к себе домой в Данс, выходил пасти овец. Он вообще старался избегать публичности, не любил находиться в центре всеобщего внимания. В том числе и поэтому (главной же причиной была болезнь отца) после своего первого титула Джим всерьёз подумывал оставить гонки и вернуться на родную ферму, однако Чепмену всё же удалось уговорить своего лучшего (и, несомненно, любимого) гонщика остаться.

Кларк не смог защитить чемпионский титул – подвёл новенький «Лотус» 33. При этом задела, созданного в первой половине сезона-1964 на 25-м (три победы в первых пяти гонках) вполне могло и хватить, если бы на последней гонке сезона в Мехико за круг до финиша у него из-за утечки масла не отказал бы мотор «Клаймакс». Неудачной была и его вторая поездка в Индианаполис: шотландец стартовал с поула и лидировал в гонке, но поломка подвески лишила его шансов на успех. Зато за рулём подготовленной «Лотусом» «Кортины» Джим в 1964-м стал чемпионом британского туринга, выиграв в том году восемь гонок из восьми!

В сезоне-1965 Кларка сполна отыгрался за прошлогодние неудачи. Пожертвовав Гран-при Монако (где ему, кстати, так никогда и не удалось победить), чтобы в третий раз вывести свой «Лотус» на старт «500 миль Индианаполиса», он наконец смог выиграть на «Кирпичнице»! Шотландец стал первым победителем «пятисотки» из Старого света за почти полвека. В Ф-1 же, одержав шесть побед в семи первых гонках сезона (Монако-то он пропускал), Кларк завоевал свой второй чемпионский титул и стал первым (и по сей день единственным) в истории гонщиком, кому удалось в один год выиграть чемпионат мира Ф-1 и «Инди-500».


Дождливый Хоккенхайм
Переход на трёхлитровые двигатели в 66-м отбросил было «Лотус» назад. Мощность силовых агрегатов выросла, но вместе с тем серьёзно увеличилась и масса болидов, и Чепмен пытался найти решение, ставя разные моторы на разные шасси. Пробовали даже чудовищно сложный 16-цилиндровый H-образный двигатель «БРМ» (и даже с ним Кларк умудрился выиграть одну гонку, принеся этому «двойному» мотору его единственную победу)! В конце концов, рабочая связка нашлась – к лету 67-го был готов «Лотус» 49 с двигателем «Форд-Косуорт».

И Джим вновь получил в своё распоряжение машину, за рулём которой был способен на всё. В Монце он ушёл в бой с поула и лидировал до 12-го круга, но затем проколол колесо и, добираясь до боксов и меняя шину, потерял целый круг. Гонка потеряна? Как бы не так! Вернувшись на трассу, Кларк догнал и опередил абсолютно всех соперников (лидеров – дважды, сначала вернувшись в один круг с ними, а затем и в борьбе за позицию)! Но на последнем круге топливный бак «Лотуса» опустел, и Джим докатился до финишной черты только третьим. Сразу после той гонки он чуть ли не с кулаками набросился на Чепмена, обвинив своего шефа в неправильных расчётах…

Сезон-1968 Формулы-1 стартовал 1 января в Кьялами, и Кларк начал год с уверенной победы – третьей кряду, ведь именно он выиграл две последние гонки в концовке прошлого чемпионата. Нет никаких сомнений в том, что этот год должен был принести шотландцу его третий чемпионский титул. Но следующая гонка Ф-1 была запланирована лишь на середину мая…


Однако, как и большинство пилотов того поколения, Джим регулярно выходил на старт и куда менее значимых гонок. Шотландец гонялся в весьма популярной в 60-х «зимней» Тасманской серии (где трижды становился чемпионом), а также в Формуле-2, которая в ту пору являлась не молодёжным первенством, а своего рода тестовым полигоном для гонщиков и команд Ф-1.

7 апреля 1968 года его «Лотус» в холодном и дождливом Хоккенхайме, где в тот день проходил этап Ф-2, капризничал. Механики всё утро перед гонкой пытались устранить перебои с зажиганием, а сам Джим накануне гонки полушутя просил соперников сильно не приближаться, когда те будут обходить его на круг, потому что его мотор «плюётся». Хлопот добавляли и шины «Файрстоун», которые в таких погодных условиях совсем не желали прогреваться и давать хоть какое-то сцепление с трассой. Перед самым стартом Кларк сказал своему механику Дэйву Симсу, что у него «нет веры в эти шины».

Злая ирония в том, что шотландец вообще не должен был принимать участие в этой гонке. В тот же уик-энд в Брэндс-Хэтч (на трассе, которая 10 лет назад свела его с Чепменом) проходила 6-часовая гонка спорткаров, где дебютировала новая машина «Форда» – F3L. «Форд», который теперь поставлял «Лотусу» двигатели, очень хотел, чтобы на трассу её впервые вывел именно Кларк, а сам Джим горел желанием сесть за руль прототипа, который уже опробовал на тестах, в боевых условиях. Но заводская команда «Форда» «Алан Манн Рейсинг», в составе которой должен был выступить Кларк, то ли забыла подтвердить гонщику его участие в гонке, то ли не посчитала нужным сделать это. Когда же там опомнились, Джим уже пообещал Чепмену выступить за «Лотус» в гонке Ф-2…



Единственным свидетелем аварии Кларка на пятом круге гонки стал маршал, который рассказал, что перед тем, как болид сорвало с трассы, гонщик на протяжении нескольких секунд отчаянно пытался сохранить контроль над ним. На скорости свыше 220 км/ч его «Лотус» 48 зацепил обочину и улетел в деревья — назвать ограждения тех времён серьёзными язык не поворачивается. Шансов выжить в этой аварии у Кларка не было.

По официальной версии, причиной аварии стала лопнувшая покрышка. Расследование показало, что у «Лотуса» Кларка был медленный прокол в правом заднем колесе – и если на прямой центробежная сила «держала» потерявшую давление покрышку, то на дуге шина просто ушла с обода.

Джиму Кларку было всего 32 года.



]]>https://www.championat.com/auto/article-401...ource=copypaste]]>


--------------------

"Это невозможно"- сказала Причина.
"Это безрассудно"- заметил Опыт.
"Это бесполезно"- отрезала Гордость.
"Попробуй.."- шепнула Мечта...

Нет ничего невозможного
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tiligul999
сообщение 11.9.2020, 13:20
Сообщение #2


Президент Клуба
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10 146
Регистрация: 19.8.2008
Из: Hungaroring'a
Пользователь №: 4
Болею за:Fisi, Webber, SCH



Почему Джим Кларк не хуже Сенны и Шумахера

Наверное, не было в Формуле-1 ни одного года, по ходу которого кто-нибудь не начинал бы составлять список лучших гонщиков в истории. Набор стандартный: впереди Сенна или Шумахер (иногда — Фанхио), в первых рядах непременно Прост. И ещё один обязательный член топ-клуба — Джим Кларк. На счету шотландца только два чемпионских титула (у Стюарта и Брэбэма три, у Феттеля, между прочим, четыре), но Кларк обычно котируется выше большинства коллег. Наверное, сейчас, в 2014-м, не совсем понятно, из-за чего такое преклонение перед лучшим пилотом 60-х. Что ж, давайте в день рождения Кларка посмотрим, что о нём рассказывали иностранные обозреватели Формулы-1 и те, кто регулярно общался с Джимом по ходу карьеры. В итоге выделим четыре главных достоинства гонщика «Лотуса»…

1. Невероятная скорость

Джеки Стюарт в интервью BBC: «Нас с ним называли Бэтменом и Робином. И не было сомнений, кто же было Бэтменом, а кто — Робином».

Не похоже, чтобы Кларк сам понимал, почему он так быстр, но он «уничтожал» лучшие результаты соперников раз за разом.
Autosport (5-е место в рейтинге всех времён позади Проста, Фанхио, Шумахера и Сенны): «Вероятно, самый талантливый гонщик за всю историю Формулы-1. Не похоже, чтобы Кларк сам понимал, почему он так быстр, но он „уничтожал“ лучшие результаты соперников раз за разом. Он сформировал невероятные отношения с боссом Колином Чепменом и часто получал от него быстрейшую машину. Кларк доминировал и мог выиграть больше двух титулов, если бы не низкая надёжность техники».

ESPNF1: «Блистательный под дождём, но обладал уникальной комбинацией рефлексов, инстинктов и физической готовности, выжимая из „Лотуса“ всё, когда другие не могли справиться».

BBC: «В ходу история, как Стюарт рассказывал об опаснейшем моменте, который возник у него в Монце в повороте Curva Grande, когда заклинило педаль газа. Если сейчас этот поворот легко проходится на полном газу, то тогда это был действительно непростой скоростной поворот. Стюарт рассказал, что проехал это место каким-то чудом, чем вызвал аплодисменты собравшихся. А затем Кларк сказал: „Джеки, а что, ты обычно там тормозишь?“

2. Потрясающая статистика

MotorSport: „Для многих Джим остаётся величайшим пилотом в истории — не только из-за того, что он выиграл 25 Гран-при при всего 72 выходах на старт и добился успеха в “Инди-500», но и потому, что оставался джентльменом, настоящим спортивным героем. «Даже сейчас я не могу представить, на сколько же он был хорош, — заявил Питер Уиндзор. — Можно только представить, чего бы он добился с Lotus 72 в 1970 году. Или в 1972-м, или в 1973-м… Как много гонок он ещё мог выиграть».

BBC: «Его послужной список из 25 побед — это рекорд своего времени. Он был затем превзойдён другими пилотами, но никто из них не выиграл столько за столь небольшое число гонок. Кларк стартовал только 72 раза, по соотношению победы/старты его превзошли только Альберто Аскари и Хуан-Мануэль Фанхио. То же самое и с поул-позишн. Его показатель в 33 поула опередили Себастьян Феттель, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, но в процентном соотношении Кларк впереди их всех. Он был на поуле в 45,2 % своих гонок — только Фанхио с 55,8 % был лучше».

Его показатель в 33 поула опередили Себастьян Феттель, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, но в процентном соотношении Кларк впереди их всех. Он был на поуле в 45.2 % своих гонок — только Фанхио с 55.8 % был лучше.
3. Умение адаптироваться к технике и справляться с проблемами

Дик Скаммелл, бывший механик «Лотуса» — в интервью MotorSport: «На Гран-при Монако 1964 года Джим задел тюк соломы и сломал задний стабилизатор, когда лидировал. Его времена на круге чуть-чуть упали, но затем он вернулся к прежним показателям. Конечно, мы не были уверены, в чём была проблема, и я пошёл к шпильке посмотреть, смогу ли я что-то увидеть со стороны. И когда Джим при мне проезжал это место во второй раз, то он достал руку и поприветствовал меня! То есть он мог адаптироваться не только к изменившемуся состоянию машины, но и вот к такому внешнему изменению, всего за круг! Он продолжал ехать так, словно ничего не случилось».

Алек Маскелл, бывший шинный инженер «Данлопа» — в интервью блогу Питера Уиндзора о том, почему с Кларком было нелегко на тестах: «Думаю, Чепмен был прав, когда говорил, что Кларк скорее адаптируется к машине, чем начнёт её критиковать. Похоже, у него просто была способность „срезать“ со времени на круге полсекунды тогда, когда ему это было нужно. Мы могли тестировать покрышки весь день, выбирая лучшие, а затем видели, что он мог ехать так же быстро, если не быстрее, на базовой версии шин. При этом он широко улыбался и говорил, что не знает, какие шины лучше или почему он сейчас проехал быстрее».

4. Прекрасный характер

Салли Стоукс, бывшая девушка Кларка, — в интервью MotorSport: «Он был джентльменом на трассе и заботился о безопасности других людей. У него были две совсем разные части жизни — пилотаж и всё остальное. Он был полностью сконцентрирован — подозреваю, что именно с этим связана его знаменитая привычка грызть ногти. Никаких других проявлений того, что он нервничал. Но как только он вылезал из машины, то тут же становился другим.

Motorsport: „После смерти Джима Кларка все другие гонщики задавали самим себе один и тот же вопрос: если такое случилось с Джимми, то каковы же мои шансы? Кто-то спросил у его напарника Грэма Хилла, смело продолжившего выступать за “Лотус» в эти чёрные месяцы, чего ему больше всего не хватает после ухода Кларка.

Мы могли тестировать покрышки весь день, выбирая лучшие, а затем видели, что он мог ехать так же быстро, если не быстрее, на базовой версии шин. При этом он широко улыбался и говорил, что не знает, какие шины лучше.
«Я была растрогана его ответом, — рассказывает Салли Стоукс. — Он сказал: „Мне не хватает его улыбки“. Невероятно прекрасный ответ. У Джимми всегда была улыбка, такая беззаботная усмешка».

P.S. Ещё одно высказывание Джеки Стюарта (в интервью Telegraph):

«Вы слышите заявления о том, как является величайшим пилотом всех времён. Определённо, Джим Кларк был величайшим гонщиком, и против него я соревновался без страха получить неадекватный ответ. Думаю, он точно среди самых лучших за всё время.

Я критиковал пилотаж Шумахера, потому что едва ли бы уик-энд, когда он не вылетал с трассы. Кларк не мог вылетать: для этого не было пространства. Он очень редко выбирал неверный поворот, чтобы вылететь. Фанхио приехал в Европу в 39 лет, чтобы выиграть пять титулов. Лично я ставлю его на первое место. Я бы поставил Кларка на вторую позицию и Проста на третью. Я думаю, что он был лучше, чем Сенна. Он был истинным гонщиком».

Подробнее на «Чемпионате»:
]]>https://www.championat.com/auto/article-323...ource=copypaste]]>


--------------------

"Это невозможно"- сказала Причина.
"Это безрассудно"- заметил Опыт.
"Это бесполезно"- отрезала Гордость.
"Попробуй.."- шепнула Мечта...

Нет ничего невозможного
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.10.2025, 0:32